В одном из светлых помещений находится школьный краеведческий музей, созданный силами педагогического коллектива, учащимися, родителями и односельчанами. Музей был открыт 21 декабря 1998 года на основании приказа № 29 по школе. Руководителем музея была назначена Кудинова Анна Ивановна, учитель географии. 25 ноября 2002 года школьный музей прошел паспортизацию и получил свидетельство за № 8752.
Когда входишь в музей, тебя охватывает чувство соприкосновения с загадками истории, прошлым своей страны, людьми и событиями, которые жили, творили, создавали историю, сами того не подозревая. Проходя по залу, мы вглядываемся в экспозиции музея. Вещам и предметам отмерен свой век и век этот намного длиннее людского. Вещи переживают несколько поколений, но история дотягивается и до тебя, и тогда понимаешь, что история это ты.
В музее несколько экспозиций : «Быт села», «История комсомола и пионерии», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Они служили в Афганистане», «История образования в селе», «Герои нашего времени»
Ежегодно для обучающихся школы в музее проводятся экскурсии и мероприятия историко-патриотического направления
«Дорогая моя Белгородчина,
мне милее тебя не найти!»
Много музеев находится в Староосколье, но наш школьный краеведческий музей особенный. Побывайте здесь один раз, и вам захочется вернуться сюда вновь и вновь.
В центре старинного русского села Дмитриевка стоит красивое современное здание-это школа, построенная на рубеже XX столетия. В одном из светлых помещений находится школьный краеведческий музей, созданный силами педагогического коллектива, учащимися, родителями и односельчанами в 1998 году.
Когда входишь в музей, тебя охватывает чувство соприкосновения с загадками истории, прошлым своей страны, людьми и событиями, которые жили, творили, создавали историю, сами того не подозревая. Проходя по залу, мы вглядываемся в экспозиции музея. Вещам и предметам отмерен свой век и век этот намного длиннее людского. Вещи переживают несколько поколений, но история дотягивается и до тебя, и тогда понимаешь, что история это ты.
История села это история нашей малой родины. Экспозиция рассказывает о зарождении села, о людях которые внесли большой вклад на разных этапах его развития. Сведения передаются из уст старожилов из поколения в поколение. Здесь мы можем познакомиться с фотографиями и рукописями, которые подтверждают, как развивалось наше село до революции 1917гда, как была установлена советская власть, образование колхозов и совхозов, и как преобразуется сейчас.
элементы постоянной экспозиции предметов быта жителей села
Кажется, что мы перенеслись на сотню лет назад и попали в избу рачительных хозяев. Перед нами чистая и уютная горница с русской печью и домашней утварью. Стол, накрытый скатертью домашнего ткачества и пузатый самовар. Сундук, ступа, керосиновая лампа и множество предметов домашнего обихода. Здесь же представлены музыкальные инструменты: гармонь, действующий патефон, мандолины.
Иконы в красном углу с вышитыми рушниками. Старинная кровать застелена мягкой периной с лоскутным одеялом, детская люлька. Домотканые ковры и прялка. Каждый предмет на своём месте. Создаётся впечатление, что вот-вот придут хозяева, затопят печь,
сядут у самовара и заведут разговор.
«Бестрепетны, как воины титаны, они сражались за тебя, Земля!
Такими словами открывается раздел «Никто не забыт, ничто не забыто». Фронтовые письма, фотографии, вещи, документы рассказывают о тех страшных событиях 1941-1945 гг. Ордена и медали, каска красноармейца, пробитая пулей, гильзы и снаряды времён войны. Все эти предметы может подержать в руках посетитель нашего музея. В годы войны в здании школы располагался военный госпиталь, где была спасена жизнь герою Советского Союза Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко. Именно по её просьбе была изготовлена мемориальная доска, которая хранится в нашем музее. В молчаливом ряду стоит «Бессмертный полк». Сколько тягот и лишений вынесли эти люди, что бы мы жили под мирным небом
На стене висит мундир с орденами и медалями участника Великой Отечественной войны Кривенко Василия Яковлевича.
Жгучей болью пронзает взгляд молодых ребят с фотографий Ценой своих жизней Зыков Юрий, Рязанов Николай заплатили за события в Афганистане. Письма, фотографии, воспоминания об этих ребятах находятся в постоянной экспозиции «Они служили в Афганистане»
элементы постоянной экспозиции
В селе Дмитриевка бывшей Чужиковской волости, которая входила тогда в Нижне-Девицкий уезд, была создана первая ячейка РКСМ в апреле 1919 года. Первыми комсомольцами были Тит Сотников, Анастасия Рукина и другие. Рукина долгое время вела переписку с клубом «Поиск», передала в музей школы фотографии и газетные вырезки о деятельности комсомольской организации в нашем селе. Все материалы хранятся в музее.
элементы экспозиции
История образования на селе началась с 1895 года с открытием церковно-приходской трёхклассной школы, с 1909 года была открыта земская школа, в 1931г школа была реорганизована в семилетнюю, затем в 1960г - в восьмилетнюю, и с 1967 года школа стала средней.
Здесь представлен материал о судьбе учителей, факты, свидетельствующие о первоначальном месте расположения школы. Большой интерес вызывает альбом «Они учились в нашей школе», где пофамильно перечислены все выпускники средней школы с первых дней её существования с 1969-го до настоящего времени. Как же интересно познакомиться со школьными принадлежностями прошлого века - перьевые ручки, чернильница- непроливайка и многое другое.